пятница, 26 декабря 2014 г.

Николь Губаз :"Моя дочь - это мое вдохновение"

- Николь, вы относительно недавно стали мамой, но прежде, чем спрашивать Вас о вашей дочери и семье, хотелось бы узнать о том, кто Ваша мама, родители, в какой атмосфере росли Вы? 
- Мои родители-это мое сердце. Я благодарна Господу, за то, что они у меня есть , за то , что они живы и здоровы, за то , что они всегда рядом, даже когда их рядом нет. Каждой своей клеточкой я чувствую как характер, привычки, внешность совершенно разных людей нашли во мне свое отражение. Я единственный ребенок в семье, поэтому ко мне было всегда повышенное внимание. Мама у меня русская, а папа абхаз. Корни моей фамилии уходят в село Мгудздырхуа. Дом построил еще мой прапрадедушка. И, несмотря на то, что все дальнейшие поколения было сухумчанами, сердце моего деда и моего отца всегда принадлежало деревне. 



У нас в семье среди женщин даже шутка есть, что нет на свете ничего дороже "фазенды".  Вспоминая детство, могу сказать , что все свободное время мы проводили именно там . Приезжали большое компанией. Ходили с отцом на рыбалку и на охоту. Было очень весело и уютно, отдых на свежем воздухе , изобилие натуральных продуктов, вкуснейший домашний папин сыр. Я с нежностью вспоминаю те годы, несомненно, это было прекрасное время. 




- Николь, а кто вы по профессии, какое у вас образование?

- Три года назад я окончила Южный федеральный университет в городе Ростов-на-Дону , экономический факультет . Специализация "финансы и кредит"

- Ваш инстаграм-профиль прекрасен, скажите, вы всегда делали такие красивые фотографии или это увлечение появилось у вас с рождением дочери?

- Большое спасибо вам за то, что так тепло отзываетесь о том, что я делаю.  С рождением дочери во мне раскрылось то, что было тщательно спрятано на протяжении двадцати пяти лет. Я сама порой удивляюсь этому, ведь во мне очень многое поменялось. Начала замечать это постепенно, не сразу. Я конечно же всегда любила все красивое, в том числе и фотографию, но никогда сама этим не увлекалась и была всего лишь простым наблюдателем. Моя дочь - это мое вдохновение , отныне я делаю все для нее и ради нее . Именно она стала для меня стимулом и толчком в перемене моей личности ,любовь и нежность , которую я испытываю по отношению к ней невозможно описать словами. Наверное именно это послужило тому, что у меня так удачно получается ее фотографировать.



- Расскажите немного о Марии, какие у нее привычки, какой распорядок дня?

-Марии недавно исполнилось 8 месяцев. Это время пролетело очень быстро для нас. Ее характер, поведение и режим уже успели поменяться и не раз. Первые 5 месяцев мы вообще не знали никаких проблем и забот , настолько все было просто и легко . Ни одной бессонной ночи, ни одного крика, она была очень спокойной, кушала и спала. Потом в один день все резко поменялось.


 У нее все началось очень рано, рано полезли зубки, рано поползла, рано встала на ножки. Сейчас ей 8 и она большая шкода, которая постоянно требует внимания к себе. Не может ни минуты находится одна. Совершенно не хочет сидеть в манеже, равнодушна к игрушкам , вместо этого обожает тапочки и обвёртки от конфет . Сейчас за ней нужен глаз да глаз , так как все , что плохо лежит , и попадает в ее поле зрения рискует быть ею съеденным 




- Николь, многие мамы считают, что с рождением детей их жизнь меняется и приходится многим жертвовать, своими прошлыми привычками, своим временем, как вы к этому относитесь?
- Жизнь несомненно меняется. И какой бы она не была до, после появления на свет ребеночка она никогда не станет прежней. Но, по-моему, тут не приемлемо определение "жертва". Возможно так думают те, кто еще не успели осознать всю прелесть материнства или же столкнулись с определенными трудностями в воспитании детей. Считаю, что такой подход и такие мысли разрушительны, это эгоизм и если воспитывать ребенка с таким отношением, то ни к чему хорошему в итоге это не приведет. 

Женщина, постоянно думающая , что она чего-то лишена, становится неполноценной . Я во многом изменилась, но осталась прежней . Я так же люблю все то, что любила ранее. Мы можем наблюдать не один пример, когда можно быть матерью и жить полной интересной жизнью, не изменив себе. Самое главное думать не о том, что вас чего-то лишили, а том, как много вы приобрели с появлением на свет ребенка .


- А еще я заметила, что вы порой участвуйте в различных инста-конкурсах, и очень даже удачно! Не расскажите о них?
- О, да.  Это очень весело и интересно. Каждый раз, когда готовилась к съемке, чувствовала себя мини-режиссером . Вообще, инстаграм куда интереснее, чем может показаться на первый взгляд . Я обратила на это внимание совсем недавно. Огромные сообщества инстамам, общающихся между собой . Они же и устраивают конкурсы . Очень много безумно талантливых мамочек-рукодельниц, которые в последствии победителям дарят хенд мейд подарки . Людям приятно, а для них это своего рода реклама . Все это направленно на то, чтобы разнообразить досуг женщины , находящейся в декрете .


-Как папа принимает участие в воспитании дочки?
- Мой муж очень хороший отец. Это проявляется во всем, в каждой мелочи. Я могу доверить ему абсолютно все , чего бы это ни касалось . Он и приготовит , и поменяет , и накормит, и укачает . Читает ей сказки и поет песни. Сейчас Мария просыпается очень рано и все утренние заботы лежат на нем, таким образом он мне дает поспать часок другой . 


- Николь, скоро новый год, было бы очень интересно узнать, что планирует такая кретивная мама как Вы на праздничный вечер для ребенка, например?

- Это первый наш Новый год с нашей принцессой . И мне так хочется создать для нее сказочную уютную новогоднюю атмосферу в доме. Я уже запаслась новогодней атрибутикой с деревьев и начала делать поделки своими руками. Буду украшать камин в зале, нашу спальню, ну, и конечно же, елку, куда же без нее.  Кстати, как многие, я никогда не делаю этого заранее, за 2 недели или месяц . Так в самый важный момент пропадает ощущение праздника. И пусть кто-то скажет, что для такого маленького ребенка это совершенно не важно и он ничего не поймет, я убеждена, что дети, воспитанные в красоте и любви , вырастают счастливыми и успешными людьми!


Автор: Арифа Капба

среда, 3 декабря 2014 г.

Ксения Ирисова-Багапш: "Стремление что-то делать нужно поддерживать и поощрять".


Дорогие читатели, я как-то писала вам, что очень увлечена тем, что кроется за брендом "Абга". Было интересно, что же за девушка такая Ксения Ирисова-Багапш, которая будучи сама не абхазкой, сумела создать нечто очень традиционное абхазское, но при этом вполне соответствующее современному представлению о моде и одежде. Я пообщалась с Ксенией, и оказалось, что ее интересы лежат далеко за пределами моды, а в голове ежеминутно зреют совершенно потрясающие идеи. Одна из них Арт-Маркет, фестиваль хэнд мэйда и современного искусства, состоится уже через 20 дней в Сухуме. А еще помимо активной общественной деятельности, Ксюша мама очаровательной девочки Анастасии Багапш. И несмотря на то, что еще и года не прошло, как в этой молодой семье произошло горе. Не стало мужа Ксении, Темура Багапш, его девочки, помня о нем, смотрят в будущее. С надеждой. 



- Ксения, расскажите, откуда Вы? Какое у Вас образование?
-Я родилась в старинном губернском городе Вятка в семье инженеров. По образованию математик-экономист. Свободно владею английским языком.
          -Ксения, возможно, Вам трудно об этом говорить, но не могу спросить, как вы познакомились со своим мужем Темуром?
-С моим мужем Темуром Багапш мы познакомились в городе Ткуарчал. Я была в отпуске после очень трудоемкого процесса работы по созданию автоматизированной системы бронирования Пансионата Мюссера, а он проведывал свою бабушку. Нас познакомили горы и чай.


- Впервые я узнала о Вас, когда мне пришел снимок Анастасии с отцом, очень трогательный снимок, когда я его публиковала, еще не знала, что Темура уже нет среди нас…Скажите с рождением дочери он изменился, стал другим?
- Я не могу сказать, что мой муж изменился после появления на свет нашей дочери Анастасии. Если кому-то и требовательно с появлением ребенка начать вырабатывать в себе положительные  человеческие качества, то мой муж обладал ими с лихвой, во многом благодаря воспитанию своего деда. Темур был традиционным абхазцем, как по виду, так и по содержанию, из традиционной абхазской семьи. Таких сейчас редко встретишь.


- А теперь немного о вашем бренде «Абга». Расскажите, с чего все началось?
- АБГА – это частная компания, специализирующаяся на производстве casual (англ. повседневной) одежды. АБГА – это своеобразный симбиоз абхазской консервативности, науки и искусства. На самом деле марка появилась так: мой муж, наотрез отказался одеть галстук/бабочку/шейный платок на нашу свадьбу, вследствие чего и появилась первая «абхазская рубашка». Так я вышла из положения, если можно так выразиться. Вообще АБГА –  АБГАПШ – БАГАПШ – это игра слов. Мне нравится мода – это очень мощный инструмент, который позволяет транслировать идеи и формировать мнения, но иногда мне кажется, что создавая вещи, я делаю что-то малозначительное. Больше всего мне нравится ощущать руками то, что ещё совсем недавно было в голове. Однажды нам выпала честь создавать всю экипировку футбольного клуба «Спартак», мы создавали детские вещи для корпорации Disney, одевали студентов многих российских ВУЗов. Мечтаю  создать костюмы для команды Абхазии для выступления на Олимпийских играх в 20.. году.


- Что в той одежде, которую вы создаете самое главное, какой ваш основной посыл?
- Сейчас для марки главное сохранить традиционные абхазские элементы национального костюма и сделать их адекватными современным условиям жизни. Мне нравится «кавказский» силуэт одежды, я не стремлюсь его видоизменить, я хочу, чтобы он жил.  Самое главное, чтоб вы понимали -  АБГА – это моя внутренняя потребность в творчестве, редактируемая чувством долга. Я стараюсь делать так, чтобы марка «АБГА»  принимала участие в разных мероприятиях. Например, в июне 2014года мы поддержали Четвертый  чемпионат Абхазии по Брейк-данс и провели в рамках него Первый всеабхазский скетч-батл на тему: «Стоп наркотик!». Сейчас я руковожу созданием нового для Абхазии проекта – АРТ-МАРКЕТ – этакой выставки-ярмарки хэнд мэйда и современного искусства. 


Сейчас мне хочется писать и реализовывать свои социокультурные проекты. У нас бывает мало культурных мероприятий, привлекающих молодежь. Многие молодые люди стремятся покинуть Сухум и начинают реализовывать свой потенциал в Москве, Санкт Петербурге. Для меня является очевидным тот факт, что городу невозможно более развиваться в парадигме top-down, когда реализуются только инициативы властей. Администрации пора целенаправленно поддерживать инициативу горожан, искать механизмы для максимального использования потенциала гражданской активности жителей для улучшения городской среды. Основной ресурс города – это люди, их креативность и стремление что-то делать нужно поддерживать и поощрять, мне кажется. 
- А теперь хотелось бы немного поговорить о вашей дочери Анастасии, расскажите о ней?


- Нашей дочери Анастасии 2,5 года, и, не смотря на смесь национальностей, доставшихся ей от меня – она растет – абхазкой.  Настя очень интересуется техникой, ей нравится запоминать и употреблять в речи специфическую «компьютерную» лексику. Но я стараюсь разрешать ей пользоваться планшетом не более 1-2 раз в день. Акцентирую её внимание на книгах, прогулках и творчестве. С рождением Анастасии во мне изменилось всё – я стала Матерью.


- Ксения, сейчас конец года, принято думать о чем-то хорошем, загадывать желания, строить планы, о чем Вы думаете в эти дни?

- В конце года, я думаю о том, что только при возникновении действительно работающей платформы — четырёхугольник: власть, бизнес, общество, творчество — возможен успех для нашего общества, необходима коллаборация с властью представителей творческих, медиа и IT-индустрий


А еще я думаю о том, как бы красиво нарядить елку, упаковать подарки, накрыть стол и устроить праздничный Новый год для своей малышки, не смотря на то, что в нашем доме царит траур.

Автор: Арифа Капба.
Фото: из личного архива Ксении Ирисовой-Багапш.